Публикуются: Сведения о полномочиях государственного органа, органа местного самоуправления, задачах и функциях структурных подразделений указанных органов, а также перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих эти полномочия, задачи и функции;
Функции управления
1. Управление исполняет государственную функцию "Организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния" и является центром ответственности за ее исполнение.
2. Управление взаимодействует:
2.1. С департаментом финансов области при осуществлении функции "организация бюджетного процесса"
2.2. С департаментом государственных закупок области при осуществлении функции "организация государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд области"
2.3. С департаментом государственной собственности области при осуществлении функции "управление недвижимым (земельные участки, здания, сооружения) и движимым (транспорт, оборудование и другое) имуществом, находящимся в собственности области".
2.4. С департаментом информационно-аналитической работы и связей с общественностью области при осуществлении функции "управление взаимодействием органов исполнительной власти со средствами массовой информации, в сфере массовых коммуникаций".
2.5. С администрацией Правительства области при осуществлении функций: "организация деятельности по защите сведений, составляющих государственную тайну, и иной информации ограниченного распространения"; "организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации"; "обеспечение реализации прав граждан на обращение в государственные органы".
2.6. С Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по области, с Управлением Федеральной налоговой службы по области, с Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по области, с Управлением Федеральной миграционной службы по области в рамках полномочий управления.
Полномочия (административно-управленческие действия) управления
3. Управление в соответствии с разделом 2 настоящего Положения осуществляет следующие полномочия (административно-управленческие действия):
3.1. Организует деятельность территориальных отделов ЗАГС, указанных в приложении N 1, по государственной регистрации актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти.
3.2. Организует работу территориальных отделов ЗАГС, указанных в приложении N 1, по формированию книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), исправлению, изменению, восстановлению и аннулированию записей актов гражданского состояния.
3.3. Контролирует соблюдение законодательства в области регистрации актов гражданского состояния путем проведения плановых и внеплановых проверок.
3.4. Ведет учет актовых записей, проверяет правильность их составления.
3.5. Формирует областной архивный фонд записей актов гражданского состояния, осуществляет их учет, обработку, систематизацию, хранение.
3.6. Проставляет апостиль на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, подлежащих вывозу за границу в порядке, установленном действующим законодательством.
3.7. Представляет информацию о государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном федеральными законами, по запросам суда, органов прокуратуры, органов дознания и следствия, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Представляет сведения о государственной регистрации смерти в органы социальной защиты населения, налоговые органы, органы Фонда социального страхования Российской Федерации, органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
3.8. Готовит и представляет в установленном порядке официальную статистическую отчетность в органы государственной статистики, Министерство юстиции Российской Федерации.
3.9. Проводит анализ практики применения законодательства Российской Федерации в сфере регистрации актов гражданского состояния и разрабатывает методические материалы для территориальных отделов.
3.10. Организует проведение областных семинаров сотрудников управления по вопросам регистрации актов гражданского состояния, смотров-конкурсов профессионального мастерства.
3.11. Производит по заявлениям граждан истребование документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформленных компетентными органами иностранных государств, через Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, региональные органы ЗАГС Российской Федерации.
3.12. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния, принимает по ним решения и направляет ответы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.13. Выступает организатором проведения работ по созданию единой электронной базы данных о регистрации актов гражданского состояния в области.
3.14. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств субвенции, предоставляемой из федерального бюджета, предусмотренных на реализацию возложенных на него полномочий и средств областного бюджета.
3.15. Обеспечивает адресность и целевой характер использования бюджетных средств, ведет реестр расходных обязательств, осуществляет планирование расходов бюджета, составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, формирует бюджетную отчетность бюджетных средств.
3.16. Выполняет мероприятия по мобилизационной подготовке управления при проведении мобилизации в пределах предоставленных полномочий.
3.17. Выполняет в пределах своей компетенции мероприятия по защите государственной тайны.
3.18. Осуществляет в установленном порядке функции государственного заказчика.
3.19. Обеспечивает в пределах своей компетенции соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности управления конфиденциальной информации.
3.20. Организует профессиональную подготовку работников управления, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
3.21. Организует проведение квалификационных экзаменов и аттестаций государственных гражданских служащих управления.
3.22. Принимает решения о выдвижении кандидатов на присвоение почетных званий, государственных наград, применении иных видов поощрений.
3.23. Вносит на рассмотрение Правительству области проекты нормативных правовых актов по вопросам деятельности управления.
4. Управление на основе федеральных и областных нормативных правовых актов предоставляет государственные услуги
5. Управление с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:
5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений в соответствии с функциями и полномочиями,.
5.2. Привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности управления.