Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Курск, ул. Радищева, д. 17/19
+7 (4712) 51-11-71
gtnkursk@rkursk.ru

В инспекции Гостехнадзора подвели промежуточные итоги работы

25.09.2020
В инспекции Гостехнадзора подвели промежуточные итоги работы

В пятницу в инспекции Гостехнадзора Курской области подвели итоги завершившейся профилактической операции «Трактор», а также обсудили текущие результаты работы инспекции в 2020 году и планы на перспективу.

С самого начала 2020 года в работе инспекции       Гостехнадзора Курской области появился ряд новаций и изменений, вызванных как внутренними причинами, так и внешними факторами.

Безусловно, главным вызовом, с которым пришлось столкнуться, стали ограничения, связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Снижение экономической активности, вызванное пандемией коронавируса, продление сроков действия разрешительных документов в сфере компетенции органов Гостехнадзора привели к резкому падению количества обращений граждан и юридических лиц в инспекцию за оказанием государственных услуг. В апреле отмечалось максимальное снижение - в среднем более чем на 30 процентов, а по некоторым услугам до 50 процентов - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время ситуация выравнивается: сегодня в целом по области общее количество оказанных инспекцией населению государственных услуг составляет более 97% к аналогичной дате прошлого года, т.е. практически на уровне 2019 года.

В текущем периоде 2020 года в инспекции принят комплекс организационных мер, направленных на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности. Была введена практика ежемесячного централизованного планирования профилактических и рейдовых мероприятий, стали применяться межрайонные рейды и так называемые рейды выходного дня. В результате возросло количество не только проверяемой в порядке надзора в процессе эксплуатации техники, но и (как следствие) выявляемых нарушений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число вынесенных постановлений об административных правонарушениях увеличилось более чем в 2 раза. При этом необходимо особо подчеркнуть, что главная цель работы инспекции – безопасность людей и соблюдение всех существующих норм и правил. Штрафные санкции применяются только в случаях серьезных нарушений; когда отступления от правил незначительны и они добровольно устраняются на месте, выносятся предупреждения.

Начиная с января текущего года, инспекция стала оказывать государственные услуги по семи наиболее востребованным направлениям (включая подуслуги) в электронном виде. Это в значительной степени повысило доступность услуг инспекции для населения, дало импульс к переходу на новый, современный уровень. В настоящее время активно ведется работа по популяризации государственных услуг в электронном виде; их доля пока еще невелика, но имеет устойчивую тенденцию к росту.

1 июня 2020 года заработал официальный сайт инспекции Гостехнадзора Курской области. Он содержит полную информацию об инспекции, выполняемых функциях и оказываемых государственных услугах, адресах и режиме работы ее структурных подразделений, размерах государственной пошлины и другие актуальные материалы. Сайт интегрирован с порталом госуслуг, где пользователь может не выходя из дома быстро и легко оформить нужную услугу онлайн.

В сфере полномочий в области аттракционов в 2020 году инспекцией было положено начало работе по регистрации этой техники: начиная с июля, зарегистрировано три аттракциона. Следует отметить, что сроки, когда действующие аттракционы должны быть зарегистрированы, наступают в апреле - октябре 2022 года (в зависимости от их типа). До этого времени (т.е. в том числе на текущий момент) для эксплуатации аттракционов регистрация не обязательна, она проводится добровольно по желанию их владельцев.

С 17 августа по 18 сентября 2020 года инспекция провела самую масштабную из запланированных профилактических операций. Инспекторы Гостехнадзора во всех районах проверили выполнение правил безопасности при эксплуатации поднадзорной техники, соответствие ее технического состояния требованиям нормативных актов, соблюдение сроков прохождения технического осмотра, а также наличие у лиц, управляющих техникой, необходимых категорий и разрешений и др. Всего в ходе операции «Трактор» в поле зрения инспекторов Гостехнадзора попало 1778 единиц техники, было выявлено 277 нарушений; большинство их связано с несоблюдением сроков прохождения технического осмотра. Впервые за последние годы работа проводилась на межрайонном уровне, а также в выходные дни.








Все новости