Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Курск, ул. Радищева, зд. 17
+7 (4712) 44-64-70

[email protected]

Заключение брака граждан Российской Федерации с иностранными гражданами и лицами без гражданства в органах ЗАГС Кировской области

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранный гражданин - это лицо, обладающее гражданством иностранного государства, и не имеющее гражданства Российской Федерации.

Лицо без гражданства – это лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации, и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству иного государства.

При приёме заявления на регистрацию брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства в орган ЗАГС должны быть представлены следующие документы:
-документ, удостоверяющий личность гражданина;
-документ (свидетельство, справка, выписка из реестра или иное), выданный компетентным органом государства, гражданином которого является заявитель, подтверждающий, что гражданин в браке не состоит и/или препятствий к заключению брака нет.

При необходимости также должен быть представлен документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ документы иностранных государств должны быть переведены на русский язык.

Верность перевода удостоверяется нотариально.

Иностранный гражданин, прибывший на территорию области, должен быть зарегистрирован в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, т.е. зарегистрироваться по месту пребывания у принимающей стороны.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» документы иностранных государств, предъявляемые для регистрации брака, должны быть легализованы, если иной порядок не предусмотрен международными договорами России.

Легализация – это удостоверение подлинности подписи лица, качество, в котором это лицо выступает, и удостоверение подлинности печати на документе.

Легализация может производиться двумя способами: консульская или путём проставления апостиля.

Российская Федерация имеет ряд договоров с государствами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые отменяют легализацию документов.

Информацию о формах легализации в различных государствах можно получить непосредственно в органах ЗАГС.

Заявление о заключении брака подаётся в орган ЗАГС лично обоими лицами, желающими зарегистрировать брак, при наличии всех вышеперечисленных документов

В соответствии со статьей 11 Семейного кодекса Российской Федерации заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления.

Сокращение (увеличение) установленного срока производится руководителем органа ЗАГС, принявшего заявление, при наличии уважительных причин или особых обстоятельств.